Новости

В Казахстане случилось очевидное и невероятное одновременно. И причиной тому стал бывший министр здравоохранения Елжан Б…

В Казахстане случилось очевидное и невероятное одновременно. И причиной тому стал бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Очевидно, что власти нашли крайнего в провале противокоронавирусной кампании. Невероятно, но люди, а особенно врачи, слабо верят в виновность назначенного таковым.

Обычно же как: объявляют некие телеграм-каналы новость, что такой-то чиновник пойман на хищении или взятке, и общественность радуется. Мол, что вы еще хотите от казахстанской политической элиты — они все такие. Да не в этот раз. Тут, прямо скажем, попали инициаторы шабаша пальцем в небо, говоря приличным языком.

Для начала глянем, что вообще писали анонимные и не очень каналы о ситуации. Например, обвиняли Биртанова в провале «работы в ходе коронавирусного кризиса». Но вот какое дело: не министр здравоохранения руководил этой работой, а целое правительство. А сам Биртанов во многом с Кабмином был не согласен. Именно он выступал против закрытия границ и закупа вакцины у соседей, пока та не будет сертифицирована по всем мировым стандартам.

Еще один канал, которым правит бывший «временнец», и вовсе выдал за инсайд мифы и легенды. Например, информацию о том, что месяц назад Биртанов не смог вылететь заграницу. Только хилый как-то источник у выкормыша Гиперборейки: известно, что в сентябре экс-министр спокойно летал вместе с семьей в Турцию.

Особо одаренные писаки, не имея никаких аргументов, говорят о Биртанове так: мол, не блистал бывший министр, не блистал. Система оказалась к ковиду не готова. Но давайте по чесноку: Биртанов пробыл министром не так долго, чтобы повернуть миллион раз реформированную (читай — убитую) систему к простому народу передом, а чиновничьему взору задом. Насколько смог, он ракурс этой махины, конечно, поменял. Но он не бог. Да и кто ему позволит…

Что касается сути обвинения, то почему-то злопыхающие каналы пишут, что Биртанов украл сотни миллионов, хотя на самом деле речь идет о неэффективном их использовании при разработке интеграционной платформы. И вот тут есть два жирных «но».

Первый нюанс касается того, как и кем определяется эффективность использования. С этим, думаем, разберутся, тем более, что сразу же всплывает второй нюанс. Министр — это стратег, определяющий общее направление развития ведомства. А вот тактики, которые эту стратегию реализуют, могли и накосячить, а то и использовать неэффективно то, что выдано им из госказны. И среди них, не исключено, затесались и вицики, и главные по цифровизации в данном конкретном ведомстве, и айтишники, и программисты — да кого там только могло не быть, в конце концов.

По факту, Биртанов — белая ворона в чиновничьей стае. Хотя бы потому, что пришел он на должность министра, как говорится, из поля, а не выпрыгнул из другого министерского кабинета. Знающий систему здравоохранения изнутри и понимая все ее недочеты, именно Биртанов выступал всегда на стороне простых врачей. Именно он реагировал в соцсетях на жалобы населения. Именно он разбирался во всех скандалах и интригах, в том числе, и ковидного периода.

Печально, но казахстанская политическая реальность устроена так, что кого-то всегда нужно отдать на заклание. Или убрать в сторону, если мешает. А то и оба варианта вместе. Особенно любит система избавляться от честных людей в предвыборный период. Как в случае с Биртановым.

Related posts

19.19.19https://orda.kz/19-19-19-chto-proizoshlo-posle-uhoda-nazarbaeva/

bugjustice

​​⚡️⚡️⚡️ САНКЦИИ США ПРОТИВ РОСТА ЦЕН НА НЕФТЬ: США НАМЕРЕВАЮТСЯ ВВЕСТИ САНКЦИИ ПРОТИВ СУВЕРЕННОГО ДОЛГА РОССИИ?Прошедше…

bugjustice

Эрдоган — о словах Путина, что он «хвостом не виляет»: Эти заявления Путина в той же мере относятся и к нему самому. С т…

bugjustice

Leave a Comment