Новости

🇺🇿 Беднеющий Узбекистан. Политические и экономические последствия Ковида привели к росту нищеты. Бедность, безработица…

🇺🇿 Беднеющий Узбекистан. Политические и экономические последствия Ковида привели к росту нищеты.

Бедность, безработица, рост случаев соцнесправедливости привел к росту преступности, особенно числа тяжких преступлений. Даже по данным Госкомстата (который привычно занижают) уровень преступности в 2020 г. сильно вырос. Рост составил 34,7%.

Разочарованные собственным положением узбекистанцы обращаются в соцсетях к руководителям различных уровней, требуют публичного наказания тех, кто является, по их мнению «источником конкретного зла». Особенно болезненны случаи изъятия жизненно важных активов: перераспределение прав на земельные участки, снос жилых домов, посягательства на результаты бизнеса.

В результате урбанизации в городах накапливается большая масса людей, потерявших свои последние активы в жизни. Они не имеют квалификации и не адаптированы к городской жизни. Большая часть сельских мигрантов нанимается государственными службами, чаще — силовыми структурами, где ожидания от трудоустройства разбиваются о реалии службы, где качество управления падает, а приоритеты искажаются.

Внешняя торговля в части высоколиквидных товаров (в частности, продовольственных и строительных) принадлежит группе, имеющей тесные связи с властью. Эта монополия как коррозия, разъедает все, чего коснется.

Узбекистану необходимо в кратчайшие сроки добиться ускоренного роста экономики. Начать хотя бы с пересмотра системы таможенного регулирования — минимизации человеческого фактора. Сокращения раздутого госаппарата. Расширения полномочий антимонопольного комитета, выделения в самостоятельную структуру систему госконтроля бюджетных средств и т.д.

Суть политики госуправления в том, что государство не управляет экономикой, а устанавливает правила игры, гарантирует сбалансированное распределение общественных средств среди разных слоев населения и приветствует общественный контроль.

Будь политическая воля, нашлось бы и практическое решение.

@asiantop

Related posts

Какие виды отпуска положены работнику по закону?⠀—Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск—Отпуск без сохранения зарплаты—…

bugjustice

COVID-19: В Нур-Султане запрещены митинги, сходы и работа кинотеатров, а по выходным будут закрыты ТРЦ и общественный тр…

bugjustice

Алматы как полигон, война между строительными компаниями и жителями города никогда закончится, потому что у алчности нет…

bugjustice

Leave a Comment