Новости

​​В АПРЕЛЕ ИНФЛЯЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ СОХРАНИЛАСЬ НА ОТМЕТКЕ 7%По данным БНС АСПиР, уровень годовой инфляции Казахстана в апр…

​​В АПРЕЛЕ ИНФЛЯЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ СОХРАНИЛАСЬ НА ОТМЕТКЕ 7%

По данным БНС АСПиР, уровень годовой инфляции Казахстана в апреле составил 7%, то есть столько же, сколько в марте. При этом, в феврале показатель был равен 7,4%.

В разрезе компонент инфляции наблюдается продолжение тренда дезинфляции по продовольственным ценам. Так, продовольственная инфляция в апреле замедлилась до 9,8% после предыдущих 10,7%. В целом, текущий уровень годовой продовольственной инфляции оказался минимальным за последние 12 месяцев.

В свою очередь, непродовольственная инфляция, напротив, в апреле продемонстрировала пиковый годовой уровень, достигнув 6,4% после мартовских 5,6%. К слову, именно удорожание непродовольственных товаров длительного пользования может косвенно указывать на восстановление потребительского спроса, связанного как с ростом реальных денежных доходов населения, так и с увеличением скорости обращения денег после завершения череды жестких локдаунов.

Вместе с тем, уровень сервисной инфляции в апреле также ускорился, но в пределах отметки 4,1%, которая в предыдущий раз была отмечена в январе этого года. При том, в марте годовой уровень сервисной инфляции в Казахстане был равен 3,7%.

Таким образом, общий инфляционный фон в Казахстане остается умеренно высоким, но с тенденцией к замедлению в направлении таргетируемого Нацбанком коридора 4-6%. При этом, внутри показателя компоненты развернули свои тренды. В частности, если потребительская инфляция взяла курс на замедление, то непродовольственная инфляция начала ускоряться.

В разрезе регионов максимальная отметка годовой инфляции апреля зафиксирована в Актюбинской обл. (8%), минимальная – как и по итогам марта в Нур-Султане (6,1%)

Редакция телеграм-канала @tengenomika

Related posts

​​📍2 Margo Way, Alpine, Нью-Джерси#AzattyqInvestiogationСатып алған құны: $20 миллионИесі: Данияр Кесікбаев, Майра Құрм…

bugjustice

Вопрос от подписчика:«Евгений, здравствуйте!Давно и с удовольствием читаю вас!Появился вопрос, однажды неосторожно остав…

bugjustice

На нас ссылается The Diplomat. https://thediplomat.com/2021/03/bp-declined-to-dive-back-into-kazakh-oil-fields/

bugjustice

Leave a Comment