Рубрики
Новости

Завтра пятерым судьям Верховного суда придётся пройти сложный тест на правосудие

Завтра пятерым судьям Верховного суда придётся пройти сложный тест на правосудие.
Им предстоит рассмотреть протест генерального Прокурора на постановление апелляционной инстанции горсуда Нур-Султана. Согласно этому решению, двух сотрудников антикора, ранее признанных виновными в должностных преступлениях, приговорили к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Суд первой инстанции дал одному 6 лет, поскольку тот совершил четыре преступления — пытал задержанного, довёл его до самоубийства, а ещё спровоцировал других госслужащих на получение взятки. Зовут этого изобретательного мужчину Шынгыс Мырзахметов, ранее он занимал должность заместителя руководителя столичного департамента антикора.
Второй фигурант этого дела Ержан Жакупов также участвовал в провокации и получил сначала 5,5 лет тюрьмы, а потом вдруг два года колонии-поселения. При снижении срока Горсуд Нур-Нурсултана учёл их заслуги перед правоохранительными органами. Классно, правда? Глава государства в своём первом послании президента потребовал ужесточить наказание за провокации преступлений, в уголовном кодексе даже появилась новая статья, но судьи Кокжалов, Солтыбаев и Омарбекова решили, что президент у нас пустое место и провокаторам надо учесть прежние заслуги. Суд ведь у нас независим от других ветвей власти, что Кокжалов и компания продемонстрировали.
Ну а теперь посмотрим, насколько у нас независимы судьи Верховного суда

https://time.kz/articles/zloba/2020/12/16/a-genprokuror-protiv

@nonamestan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *